На зимних каникулах (28.12.2016) учащиеся 5 «Б» класса совместно с классным руководителем, а также учащимися 5 «А» и 6 «Б» класса посетили музей огня в
г. Минске, расположенный на ул. Козлова, 26.
Экспозиция небольшого музея разделена тематически по двум залам. Первый зал – исторический. В нем учащиеся познакомились с собранными предметами, документами и фотографиями Минской пожарной части с момента ее основания 25 июля 1853 года, увидели форму минских борцов с огнем девятнадцатого века, элементы снаряжения. Что-то было отреставрировано, а что-то восстанавливали по чертежам и схемам. Стены комнаты оформлены историческими фотографиями первых пожарных города на фоне части, которая, кстати, сохранилась до наших дней и располагается на улице Городской Вал. На такой повозке подъезжали первые команды борьбы с огнем. Емкость бочонка – 400 литров. Для сравнения, современные машины возят около 2500 литров воды. Из дополнительного оборудования на повозке установлены колокол, свечной фонарь и ведро. Воду качали ручным насосом.
Второй зал музея – современная экспозиция. Здесь собраны средства тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Наглядные макеты демонстрируют причины возникновения пожаров и способы борьбы с огнем. Экскурсовод подробно рассказала обо всех предметах музея и ознакомила с культурой безопасности. Здесь ребята увидели современные костюмы пожарных, различные устройства и предметы, вызвавшие пожар. Учащиеся узнали, что скрывается за табличкой “Штаб” на месте каждой чрезвычайной ситуации или как выглядит пожарная часть.
Два часа, проведённых в музее, пролетели незаметно. В хорошем настроении, переполненные эмоциями, обсуждая впечатления от увиденного, посетили кафе «Макдоналдс».